講師一覧

逆転ヨガ講師 Kao(木村香織)
ヨガの逆立ちの美しさに魅了されヨガを始める。
憧れで始めた逆立ちを続けていると体の不調がみるみると消え気持ちも前向きに!
2021年6月より脱サラして講師としてスタート。
全国の人に逆さまにしたいと、「全国民逆さま計画」を実行中!

医師(認定内科医、消化器病専門医、消化器内視鏡専門医)
日本キッズ食育協会認定 キッズ食育マスタートレーナー
日本母子栄養協会認定 離乳食アドバイザー・幼児食アドバイザー
2006年福井大学医学部卒業、医師免許取得。市立島田市民病院、福井大学医学部付属病院、福井赤十字病院で消化器内科医として勤務。2012年より京都市内で夫とともにクリニックを開業。地域住民のかかりつけ医として子どもから大人まで、幅広い世代の健康相談に乗っています。
2013年に長女、2016年に次女を出産し、子育ての中で子どもの食について悩んだ経験から、キッズ食育を学びました。2018年から京都市御室の地で子どものための食育スクール「青空キッチン京都仁和寺スクール」を開校。
現在は医師業と並行して子ども達への食育を実践しつつ、食育を普及するための活動もしています。 子どもの食と健康について、お母さんが気軽に相談できる場を提供していきたいと思っています。
- [詳細URL] https://shokuiku-labo.com/

看護実績27年。兵庫医科大学病院 血液腫瘍科のがん・移植医療を経て、地域医療、訪問看護など、患者の看護をのべ20万人以上担当する。
育児を機に予防医学の食×暮らしを伝える予防医学講師となる。西洋医学だけでなく自然療法、薬膳などの東洋医学、陰陽調和の重ね煮や発酵食なども取り入れ、受講生は世界中からのべ1万名を超える。
大手企業・自治体・教育現場での講師、メディア掲載も多数。また、コロナオンライン診療の仕事を機に「パパも病気の子どもを共通の認識でみること」が当たり前の社会になるよう、症状別ケア・家事育児の分担について普及活動をしている。食育優秀実践者受賞。1児の母。
【 所有資格 】
看護師
厚生省認定人間ドック食生活アドバイザー
統合医療実践講座
全課程修了
認定ホリスティックケアアドバイザー
Naturopathic detox therapyアドバイザー(分子栄養学・デトックスセラピー)陰陽調和の重ね煮師範
発酵伝承師
薬膳アドバイザー
アタッチメント食育インストラクター
離乳食インストラクター協会1級
健康食育プランナー(米・雑穀米)
酵素スムージープレマイスター
毛髪ミネラル検査アドバイザー
予防医学リンパ健康セラピスト- [詳細URL] https://makana-h.com/

いんやん倶楽部師範 調理師
父親の病を機に、自分の身体は自分で癒したいとの想いから料理を学ぶ。正食協会、マクロビオティックを学んだ後、重ね煮に出会い、心と身体がゆるむ感じを知る。
日々、ごはんと味噌汁に癒され、元氣になることを体感し、ごはんと味噌汁を基本とした献立を提唱する。
師匠の教え「一動物として謙虚に生きる」を胸に、子どもたちが健やかであってほしいと願う。
アレンジ、料理のイメ-ジの拡げ方、手際のよさには定評がある。
instagram → https://www.instagram.com/hitoyo.y/
- [詳細URL] https://www.emikasane.net/

『AYUWEDA』代表
アーユルヴェーダトータルプロデュース
アーユルキッチン 主宰
2008年アーユルヴェーダを学ぶために、スリランカへ単身留学。
究極の癒しアーユルヴェーダに魅了され何度もスリランカに渡り学びを深める。
2009年11月3日に『AYUWEDA』を設立。
2009年から2018年在大阪スリランカ名誉総領事秘書をつとめる。
スリランカPR活動として、アーユルヴェーダの講座を国内各地で開催、メディア多数掲載・出演。
アーユルヴェーダの施術や料理講師をつとめ、占星術鑑定や執筆業も行う。アーユルヴェーダの各種イベントの企画運営を行う。
アーユルヴェーダオンライン講座講師をつとめる。
Instagram https://www.instagram.com/rieayuweda/
- [詳細URL] https://ayuweda.webu.jp/

サロンオーナー
トータルビューティーアドバイザー
美容の仕事を始めて20年。心と体の健康とお肌の繋がりがおもしろく、広めたいと思うようになりこの仕事にのめり込む。
2008年にトータルビューティーサロン『zer08』を設立。
サロンオーナーですが、今も現場のお客様の施術を続けお客様達の生のお声を聞いているからこそ、肌・心・体のつながりが分かる。
名古屋の大学を卒業し、岐阜の銀行で営業職を3年務め、結婚を期に退職し京都に。
8年間専業主婦をした後、今の仕事を始める。子供は3人、27歳25歳23歳。

羽山涼子
医師(認定内科医、消化器病専門医、消化器内視鏡専門医)
日本キッズ食育協会認定 キッズ食育マスタートレーナー
日本母子栄養協会認定 離乳食アドバイザー・幼児食アドバイザー
2006年福井大学医学部卒業、医師免許取得。市立島田市民病院、福井大学医学部付属病院、福井赤十字病院で消化器内科医として勤務。2012年より京都市内で夫とともにクリニックを開業。地域住民のかかりつけ医として子どもから大人まで、幅広い世代の健康相談に乗っています。
2013年に長女、2016年に次女を出産し、子育ての中で子どもの食について悩んだ経験から、キッズ食育を学びました。2018年から京都市御室の地で子どものための食育スクール「青空キッチン京都仁和寺スクール」を開校。
現在は医師業と並行して子ども達への食育を実践しつつ、食育を普及するための活動もしています。 子どもの食と健康について、お母さんが気軽に相談できる場を提供していきたいと思っています。
■WEBサイト https://shokuiku-labo.com/
--------------------------------
まきかなこ
看護実績27年。兵庫医科大学病院 血液腫瘍科のがん・移植医療を経て、地域医療、訪問看護など、患者の看護をのべ20万人以上担当する。
育児を機に予防医学の食×暮らしを伝える予防医学講師となる。西洋医学だけでなく自然療法、薬膳などの東洋医学、陰陽調和の重ね煮や発酵食なども取り入れ、受講生は世界中からのべ1万名を超える。
大手企業・自治体・教育現場での講師、メディア掲載も多数。また、コロナオンライン診療の仕事を機に「パパも病気の子どもを共通の認識でみること」が当たり前の社会になるよう、症状別ケア・家事育児の分担について普及活動をしている。食育優秀実践者受賞。1児の母。
【 所有資格 】
看護師
厚生省認定人間ドック食生活アドバイザー
統合医療実践講座
全課程修了
認定ホリスティックケアアドバイザー
Naturopathic detox therapyアドバイザー(分子栄養学・デトックスセラピー)
陰陽調和の重ね煮師範
発酵伝承師
薬膳アドバイザー
アタッチメント食育インストラクター
離乳食インストラクター協会1級
健康食育プランナー(米・雑穀米)
酵素スムージープレマイスター
毛髪ミネラル検査アドバイザー
予防医学リンパ健康セラピスト
■WEBサイト https://makana-h.com/

須藤里枝すどうりえ(発酵薬膳講師/奈良市在住)
◇国際薬膳学院認定講師
◇和学薬膳®︎博士
◇薬膳食療法専門指導士
◇予防医学食養生士
◇食材ソムリエ
◇キッチン薬膳デザイナー
◇発酵文化協会認定 発酵文化人
◇新町パン工房師範
大学で栄養学を学んだ後、転勤族の夫と結婚し
1994年長男、1997年長女に恵まれ
10回を越える引越をしながら、
パン、お菓子、発酵、薬膳を学ぶ。
現在は、スーパーで手に入る食材で
その食材の持つ効能を存分に生かしながら
発酵の知恵を使い、不調改善や
病気の予防を目的とした、
簡単で美味しいおうちごはんや
忙しい女性のための
90分7品の発酵薬膳つくりおき講座をリアル、オンラインで開催。
日本人のライフスタイルにあった、
日本人の口にあう薬膳を
わかりやすい言葉でお伝えしています。
【Ameba】http://ameblo.jp/rierie851
- [詳細URL] https://www.instagram.com/rierie851

兵庫県西宮市出身、2児の母
武庫川女子大学食物栄養学科卒業後、管理栄養士資格取得
卒業後、委託給食会社にて栄養士、店長を経験
結婚後、大阪市内子育てプラザや料理教室にてクッキング講師、保育園給食など子どもの食育に携わる仕事を経験し、2016年夏~離乳食・幼児食から楽しい食を提案する料理教室キッチンひろばChuraを運営
ごはんをしっかり食べて元気に育つ楽しい食卓づくりをモットーに、お料理や手作りパン、離乳食、幼児食の講座を展開しています。
◆所有資格◆
管理栄養士
ホールフードジュニアマスター
発酵食スペシャリスト
離乳食インストラクター
母子栄養指導士
- [詳細URL] https://kitchenchura.com/

ふんわり糀家認定講師・インナービュティープランナー
社会の中で、薬品メーカーの女性エンジニアとして活躍する。一方、その激務から、心も体もボロボロに。
そんなとき、とある料理教室がきっかけで、手作りの発酵調味料と出会う。
その日から、心と体がどんどん元気に満たされていることに気づき、身をもって発酵の素晴らしさを体感。
手作り発酵調味料を使ったおうちごはんが、忙しい女性の味方になり、一人でも多くの悩む女性の笑顔を結んでいきたいという思いから
現在は、平日会社員、週末限定の料理教室を開催している。
【 実績 】
かるなぁ 『キレイになるvegeレシピ』レシピ提供
日本全国お取り寄せ手帖 /扶桑社 コラム掲載
FYTTE web 『腸からキレイになる食べ方』レシピ・コラム掲載
『やせるおやつ』 /ワニブックス レシピ提供
Instagram : https://www.instagram.com/y_tomo89/
- [詳細URL] https://ameblo.jp/kira-kiranyan