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講師一覧

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藤間 美紀 詳細
藤間 美紀
  • お料理教室「ごまキッチン」主宰
    高校生の娘の母・調理師・食生活アドバイザー・京都市食育指導員
    たまに「gomacro Salon」のキッチンスタッフ!

    「美味しいおうちごはんは地球を救う!!」をコンセプトに
    旬の食材とごまを使った「カラダに優しいレシピ」と
    「食」について学べるお料理教室です。
平松未華
平松未華
  • 2006年より京都在住。娘の出産・子育てきっかけに飲食業界へ転職。

    オーガニックカフェ等のキッチンスタッフとして勤務しつつ

    小さな頃からの本好きと、子育て中の絵本の読み聞かせ、

    子どもの本専門店「メリーゴーランド京都店」との出会いから

    絵本の中にでてくる「ごはん」や「おやつ」をつくる

    美味しく!楽しい!絵本ワークショップを2007年よりスタート。

    小学校での放課後教室やイベントスペース、キッチンスタジオなどでの

    出張ワークショップなどを多数開催。

    2017年より WORLD LIVERARY アンバサダーに。

    https://www.worldlibrary.co.jp/

ベジタリアン料理家 erico 詳細
ベジタリアン料理家 erico
  • ★ベジタリアン料理家 
    ★マクロビオティック望診法指導士
      プロフェッショナル
     (山村慎一郎 名古屋山村塾)

    『erico のベジタリアンお料理教室』主宰  マクロビオティックをベースとした美容食事法(プラントベース・穀菜食)や、現代生活に即 取り入れられる「食べかた」を華やかなレシピと共にご提案しています。
    インパクトのあるカラフルなルックスと、輪郭のはっきりした味つけを心がけています。
    その他 マクロビオティック望診法や、『食育』に関する講座やワークショップも企画。 (お料理教室は現在、毎月200名様前後のご参加を頂戴しています)
    長年のカフェマネージメントと、アトピーの息子と暮らす経験を生かし、「続けられるマクロビオティック」をお伝えしています。
都 智華子(みやこちかこ) 詳細
都 智華子(みやこちかこ)
  • 鍼灸師・ボディケアセラピスト
    Neoベジタリアン料理指導士

    東洋医学的治療の一環として食指導を行う中で、誤ったダイエットで摂食障害になったり食事を栄養補助食品に依存する女性、孤食により食べることへの興味を無くした子供たちに出会い、健康は、心や身体を整えるだけではなく食を整える力の必要性を痛感。

    薬膳としての食養に加え、食材を通し生産者さんの想いを知ることや「食卓を囲む喜び」を生みだす食の重要性を学ぶ。

    国際食学協会にてマクロビオティックを学んだ後、フードプロデューサー南清貴氏に師事し、家庭料理のシステム化を実践。

    ベジタリアン料理家 東川恵里子氏の下、「食事法や生き方に垣根をつくらない」をコンセプトにNeoベジタリアン指導士として活動を開始。

    日本の伝統発酵調味料や乾物の力を取り入れながら、食べることに罪悪感や孤独を感じるのではなく、健康と喜びにつながる

    カラダとココロを整えるカラフルなレシピをご紹介します。
松本美紀
松本美紀
  • ひとりひとりに宿る「いのち」を存分に生きることと

    生かされている「いのち」の循環の調和を軸に

    治療院を開業し、WS や講座、教室、イベントなどを行う

    テーマは、養生・自然療法・東洋医学・セルフケア・ホームドクター・こどもの 発達など

     

    治療師(東洋医学・自然療法)

    セミナー講師

    医療関係者のための Baby Shiatsu 主宰

    (国家資格:あん摩マッサージ指圧師)

    HP:「こどもと女性のホリスティックライフ– おくすりだけに頼らない自然療法と東洋医学」

  • [詳細URL] https://mikimatsumototaylor.wordpress.com
西山 由紀
西山 由紀
  • おむつなし育児京都サロン主宰。

    おむつにたよりすぎない子育ての実践で、母子のきずなが深まることに感動!

    京都市を拠点に2008年から講座や講演会、イベントなどを開催。

    二児の母。新潟生まれ。京都市在住。

    新潟大学大学院博士課程修了。元・大学講師(フランス語)。

    2015年「京都環境賞奨励賞」「京の公共人材大賞最優秀賞」受賞。

    著書『やってみよう!おむつなし育児』(柏書房)。

  • [詳細URL] http://omutsunashi-kyoto.com/contact/
廣瀬ちえ 詳細
廣瀬ちえ
  • CHIE’S KITCHEN代表

    料理家・栄養士・講師・フードディレクター
    食のスペシャリストとして、「食を通じて幸せを分かち合う」をテーマに料理教室を主宰する他、
    企業、地域、学校での講演・クッキングセミナー等を各地で開催。
    また、食に関わる商品開発、飲食店メニュー開発などのフードコンサルティングも行う。
    マイクロビオティックをベーストした「ココロとカラダが喜ぶ創造性豊かなレシピ」が、幅広い層の支持を得る。
  • [詳細URL] http://www.chies-kitchen.com/
西邨マユミ 詳細
西邨マユミ
  • マクロビオティック・コーチ/パーソナルシェフ
    1982年に単身渡米し、マクロビオティックの世界的権威である久司道夫氏に師事。その後、アメリカ マサチューセッツ州 クシインスティティュート ベケット校の設立に参加し、同校の料理主任および料理講師に就任し、同時にガン患者への料理指導も行う。

    2001年より、歌手マドンナのパーソナルシェフを務め、ロンドン、ロサンゼルス、ニューヨーク、東京を中心に活動。
    ゴア元副大統領、スティング、ブラッド・ピット、ガイ・リッチーをはじめ、多くのセレブリティにマクロビオティックの食事を提供してきた。

    また、マクロビオティックをもっと沢山の人にと、誰でも実践可能な「プチマクロ」を提唱し、同時に、執筆活動も積極的に行う。
    自伝的著書「小さなキッチンの大きな宇宙」や数々のレシピ本などを出版。「MAYUMI'S KITCHEN」はアメリカ、ヨーロッパ、アジアなど広く海外でも親しまれている。

    2010年には、マクロビオティック振興を推進するキューバ政府から招聘され、フィンレイ・インスティテュート(ワクチン研究所)における指導、有機農業や海洋調査などの現地調査に協力。
    他にも世界各国にマクロビオティックを広める活動を積極的に行っている。

    2013年3月には、UHA味覚糖株式会社との共同開発によるプチマクロスイーツ「HAPPYDATES」が発売。
    また、体に良くておいしいスムージーレシピの新書「心とカラダを整える スムージー&スムージー」(講談社)も出版。

    マクロビオティック・パーソナルシェフを務める他、日本発信のライフスタイルの普及の ため、国内外において精力的に活動中。
  • [詳細URL] http://mayuminishimura.com/
陣田 靖子 詳細
陣田 靖子
  • トータル健康美コーディネイター
    マクロビオティック&米粉料理研究家
    米粉マイスター協会 専務理事
    国内各所にて米粉マイスター認定講座、アレルギー食講座、デトックス&ダイエット講座などの食事指導講座やマクロビオティック、米粉100%のパン&お菓子教室などを開講。
    全国の自治体や生協団体のイベントで、またシュタイナー幼稚園や子育てサークルなどにて講師も務める。yasming’s kitchen主宰。
KIYO(南 清貴) 詳細
KIYO(南 清貴)
  • フードプロデューサー、国際食学協会名誉理事長

    舞台演出の勉強の一環として整体を学んだことをきっかけに、からだと食の関係の重要さに気付き、栄養学を徹底的に学ぶ。

    1995年、渋谷区代々木上原にオーガニックレストランの草分け「キヨズキッチン」を開業。
    2005年より「ナチュラルエイジング」というキーワードを打ち立て、 全国のレストラン、カフェ、デリカテッセンなどの業態開発、企業内社員食堂や、クリニック、ホテル、スパなどのフードメニュー開発、講演活動などに力を注ぐ。

    最新の栄養学を料理の中心に据え、自然食やマクロビオティックとは 一線を画した新しいタイプの創作料理を考案・提供し、業界やマスコミからも注目を浴びる。

    親しみある人柄に、著名人やモデル、医師、経営者などのファンも多い。
  • [詳細URL] http://kiyo-san.jp/
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