マイページ
モバイル
QRコード

携帯電話からも予約ができます。携帯のバーコードリーダーで読み取り、簡単に予約サイトへアクセスできます。

Facebookページはこちら
Facebookページはこちら

講座・ワークショップ一覧

<< 前へ 1 2 3 4 5 6 7 次へ >>
6月 ごまキッチン 詳細
6月 ごまキッチン
  • 4,320円

    税込(当日、現金でお支払ください)
    ※お友達紹介特典該当教室

  • [略称] ごまキッチン
  • [カテゴリ] ごまキッチン(お料理教室)
  • [講師] 藤間 美紀
  • お料理教室「ごまキッチン」 〜 参加形式 〜

    講師はgomacroのキッチンリーダーみきさんこと、藤間美紀です。
    玄米キッチンSolveの主宰として8年の経験があり、豊富なレシピと丁寧な指導が評判です!

    「ごまキッチン」では、おうちご飯をサポートする、旬食材とごまをたっぷり使ったお料理を一緒に作ります。
    メニューは、その時の旬食材を中心にテーマのあるお料理をご紹介していきます。

    当然、ごま屋ですから「なるほど〜」「えっつ!」「そんなに入れるの?」みたいなお声をいただけるよう
    「ごま製品」をたっぷり使った意外な使い方もちょいちょいご紹介していきます。
    ちなみに、「へんこ山田のごま製品を買ったけど、使いきれないしどうしょう?」なんて
    お声にもしっかりおこたえできる活用法もご紹介していきます。

    開催は、同じ内容で1ケ月に4回。曜日固定ではありませんので、ご都合の良い時にお気軽にご参加ください。

    開催日時 月により変動 
    参加費用 4,320円/1回(特別メニューの場合は別途ご案内いたします。)
    所要時間 3時間〜3時間30分

    ※日時・テーマ・メニューなどは、準備でき次第、詳細に公開していきます。
親子ごまキッチン
  • 4,320円

    税込(当日、現金でお支払ください)
    ※親子ペアでの金額です
    ※お子さま1人追加1080円

  • [略称] ごまキッチン
  • [カテゴリ] ごまキッチン(お料理教室)
  • [講師] 藤間 美紀
  • 7月23日(日)

     

    夏休み企画!親子で取り組むお料理教室

    ●●親子ごまキッチン●●

     

    食はコミュニケーションの基本。

    一緒に作って一緒に食べることで、料理を通じて楽しみながら五感を育み、

    食材を選ぶ目・料理の楽しさ・食べる喜びを実につける教室です。

     

    食の大切さ”いただきます”を伝えます。

    作って楽しい!食べておいしい!料理を

    みんなで倒しく調理しましょう。

    料理をしたことがないお子様でも安心して遊びに来てくださいね。

     

     

    メニュー『出汁から作る ひんやりそうめん』

    ・安心!おいしい!お出汁を作ろう

    ・夏はやっぱりこれ!そうめん

    ・夏野菜で一品

     

     

    ■講 師:藤間 美紀

    ■時 間:11:00〜14:00

    ■参加費:親子ペアで4320円(お子さま1名追加:1080円)

    ■対象者:小学1年生〜6年生

    ■持ち物:エプロン・手拭きタオル・筆記用具

English Cooking Class 5
  • 3,500円

    税込(当日、現金でお支払ください)

  • [略称] English Cooking Class 5
  • [カテゴリ] English Cooking Class
  • [講師] 藤間 美紀
  •  □■ 英語 × vege  クッキングクラス ■□

      

     毎月1回の定例となりました英語のvegeクッキングクラス!
     (日本語を同時通訳での開催となります。)

    英語と日本語がコラボします。
    お料理を通して国際的なコミュニティとなる約3時間です。
    英語が話せない方でもどうぞ
    お気軽にご参加ください。
    (助手の私は英語が話せませんがなんとかなってます)

     

    □■Welcome to our  English Cooking Class! ■□
    The class will be conducted in Japanese and English. 
    This will be a good opportunity for international and Japanese people to come together and enjoy a community. 

    1st session: 11am to 2pm 15 spaces
    Cost: 3500 yen

    ---------------------------
    今回のテーマは「おにぎり&サラダそうめんです!
    (肉、魚、乳製品を使わないビーガン対応)

    〇3種の玄米おにぎり
    〇オリジナルごまだれで食べる!サラダそうめん


    ごま屋ならではの、「ごま使い」にもご期待ください!


    英語の勉強をしながら、お料理も習っちゃおうという方
    お子様連れ、男性の方も大歓迎です!


    11:00〜14:00

    料金:3500円

    新しいタイプのお料理教室へぜひお越しください!

English Cooking Class 6
  • 3,500円

    税込(当日、現金でお支払ください)

  • [略称] English Cooking Class 6
  • [カテゴリ] English Cooking Class
  • [講師] 藤間 美紀
  • 7月29日(土) 

    □■ 英語 × vege  クッキングクラス ■□

      

     毎月1回の定例となりました英語のvegeクッキングクラス!
     (日本語を同時通訳での開催となります。)

    英語と日本語がコラボします。
    お料理を通して国際的なコミュニティとなる約3時間です。
    英語が話せない方でもどうぞ
    お気軽にご参加ください。
    (助手の私は英語が話せませんがなんとかなってます)

     

    □■Welcome to our  English Cooking Class! ■□
    The class will be conducted in Japanese and English. 
    This will be a good opportunity for international and Japanese people to come together and enjoy a community. 

    1st session: 11am to 2pm 10 spaces

    2nd session:3pm to 6pm     10 spaces

    Cost: 3500 yen

    ---------------------------
    今回のテーマは「Summer  Sweetsです!
    (肉、魚、乳製品を使わないビーガン対応)

    ※詳細は決定次第こちらに追記いたします

     

    ごま屋ならではの、「ごま使い」にもご期待ください!


    英語の勉強をしながら、お料理も習っちゃおうという方
    お子様連れ、男性の方も大歓迎です!

     

    2部制
    11:00〜14:00
    15:00〜18:00

    料金:3500円

    持ち物:エプロン・筆記用具・タオル

    新しいタイプのお料理教室へぜひお越しください!

胡麻でごまを育てよう!【第一回 種をまこう】
胡麻でごまを育てよう!【第一回 種をまこう】
  • 3,240円

    税込(当日、現金でお支払ください)
    ※なるべくお釣りの無いようにお願いいたします。

  • [略称] ごまを育てよう
  • [カテゴリ] イベント
  • 6/24(土)

    胡麻ごまを育てよう!

    【第1回 種をまこう

     

    ■日時

    6月24日(土)10:00〜

    ※雨天中止

    前日に開催・延期のご連絡を行います。 

     

    ■場所

    山田製油胡麻工場

    (南丹市日吉町胡麻ミロク27-10)

    ※現地集合になります

     

    ■参加費

    ペアで3,240円(税込) 【ごまたっぷりお弁当付き!】

    ※乳幼児無料

    ※3人目(小学生以上)からは1,080円(税込)追加

     

    ■持ち物

    ・長袖・長ズボン・長靴・帽子など、農作業に適した服装

    ・水筒

    ・虫よけスプレー

    ・必要であれば着替え

     

     

    京都時南丹市日吉町『胡麻』地区。

    澄んだ空気とたくさんの緑。

    豊かな自然に囲まれた胡麻の地で、山田製油のごま油は絞られています。

     

    実は、国産のごまはとても量が少なく入手は困難。

    国産ごまがないなら作るしかない!と

    へんこ山田では胡麻で国産ごま栽培にも取り組んでいます。

     

    普段何気に食べているごまですが、

    どんな花?どういう風に育つの?

    種まきから収穫まで、ぜひ一緒に栽培してみませんか?

    お子様の夏休みの自由研究にもオススメです◎

     

     

    ■ごま栽培スケジュール■

    全3回を予定しています。

    ・第2回 観察しよう!(7月末〜8月上旬)

    ・第3回 収穫しよう!(8月末〜9月)

    ※時期はおおよその目安です。成長状況につき前後いたします。

    ※成長過程はご自由に見学いただけます。

     

第3回WORLD LIBRARYリーディング(読み聞かせ)イベント
第3回WORLD LIBRARYリーディング(読み聞かせ)イベント
  • [略称] WORLD LIBRARYリーディング
  • [カテゴリ] 親子参加イベント
  • [講師] 平松未華
  • 第3回 2017年6月25日(日)

    世界の絵本を通し、子どもたちの文化や価値観の違い・多様性を感じて頂く親子参加型の体験イベントを定期開催!

    小さいころに、誰かに読んでもらった絵本はいつもでも覚えているもの。
    自分にもこの一冊、というものはありませんか?

    選りすぐりの絵本の中から子どもの心が豊かになる、そんな一冊がきっと見つかるはずです!

    お友達同士、ママ友同士でぜひお気軽にご参加ください。 

    *gomacroリーディングアンバサダー:平松未華による絵本の読み聞かせとその国のごまを使ったお菓子(orお惣菜)をご用意いたします☆

     

    リーディング @11:00〜12:00/A14:00〜15:00
    ※2Fスペースは11:00〜15:00まで開放しております。
    絵本を沢山ご用意しておりますのでご自由にご覧いただけます。

     

    ■参加費:無料
     

    *「WORLD LIBRARY」とは?
    絵本をひらくと、世界がひらく。
    世界中の様々な国の優れた出版社が出版している良質な絵本の中から選りすぐったものを日本の子どもたちに向けて出版しています。

    グローバル時代を生きていく子どもたちにとって、文化や価値観の違いや多様性を受容する感覚を養うことは語学のスキルを磨くこと以上に大切だと考えます。

     

    :::年間スケジュール:::

    2月26日 『虹のなかの花園』/シムシムクッキー(南アフリカ) 終了

    4月23日 『ちがうけれど、いっしょ』/金ごまのドーナツ(トルコ) 終了

    6月25日 『まぼろしのおはなし』/トルティーヤ風クレープ(グアテマラ)

    8月27日 『ベッシ―のすてきなキャンディ』/アイスキャンディ(オーストラリア)

    10月22日 『ちぐはぐソックス』/かぼちゃのスープ(オランダ)

    12月24日 『クリスマス・イブはおおさわぎ』(フィンランド)

     

    ぜひ年間を通じてご参加ください◎

6/28ericoごま料理教室 詳細
  • 8,640円

    当日に現金でお支払ください。

  • [略称] 6/28ericoごま料理教室
  • [カテゴリ] コラボイベント
  • [講師] ベジタリアン料理家 erico
  • erico コラボ 胡麻料理教室(クッキングライブ形式)

    ベジタリアン料理家ericoが、胡麻をたっぷり使ったお料理の数々を披露します。
    まるでTVのお料理番組のように観て、聞いて、笑って、ポイントをレシピにメモるだけ!
    お料理は約1.5時間で出来上がります。あとは皆さんとテーブルを囲んでワイワイ楽しくご試食会。
    (計量や調理、後片付けも基本的にはありません。)

    基本、卵・肉・魚・乳製品等の動物性食品は使わない、ヴィーガン対応。
    お野菜や海藻・豆・乾物などの旨味を引き出し、季節に合せた和洋中・エスニックなオリジナルメニュー
    を展開しています。
    日本古来の調味料にハーブやスパイスを加えて簡単に楽しく!
    美味しくって即 使える目からウロコのレシピが自慢です。

    ※当日のメニューが決定次第、公開します。ご期待ください!
6/30産後ケア&ベビータッチセラピー
6/30産後ケア&ベビータッチセラピー
  • 4,320円

    税込
    当日、現金でお支払ください

    【お持ち帰り用 山田製油のマッサージオイル(5g)付き!】

  • [略称] 産後ケア&ベビータッチセラピー
  • [カテゴリ] カラダ・キレイ
  • [講師] 都 智華子(みやこちかこ)
  • 6/30(金)

     

    都 智華子×gomacro Salon

    〜女性のからだを整える〜

    産後ケア&ベビータッチセラピー

     

     

    ベビータッチとは?

    肌と肌でふれあう親子のスキンシップの一つ。

    赤ちゃんに安らぎをもたらし、親子の絆が生まれます。

    また、手の平から伝わるお母さんの優しい温もりが

    「守られている、愛されている」という、赤ちゃんの自尊心を育みます。

    さらに、ママの気持ちのゆとりにつながり、育児に対する自信も自然にわいてきます。

    ママの心と体を癒す行為でもあるのです。

     

     

     

    講師はゴマクロではおなじみ!

    体をととのえる専門家、都智華子先生です。

     

    産後の体の色々な悩み…

    親子の絆を深めながら解決しませんか?

     

    体を動かした後は、ハーブティーを飲んでリラックスタイム☆

    ママ同士、先生を囲んでお話ししましょう^^

     

     

     

    ■ 講座内容 ■

     

    @ 赤ちゃんを負荷にしてお母さんのエクササイズ

     

    A ベビータッチ

     

    B 寝不足ママの呼吸を整える!心身リラクゼーション

     

    C お母さん同士でオイルハンドマッサージ

     

    D コミュニケーションタイム(リラックス効果の高いハーブティー付き)

     

    ■ 対象 ■

    首が座ってる赤ちゃん(概ね5ヶ月以上)とお母さん

     

    ■ 持ち物 ■

    バスタオル

    肘まで上がる服装

     

    ■ 費用 ■

    4,320円(税込)

    ※山田製油のマッサージオイルのお土産付!

     

    ■ その他 ■

    オプションでgomacro特製お弁当付き!

    (通常 1296円 (税込)→ 特別価格 1,080円(税込))

    授乳期におすすめ◎植物性のみ使用のヘルシーお弁当です。

    ※お弁当をご希望の方は備考欄にてお知らせください。

    ※お持ち帰り、お召し上がりどちらでもOKです。

7月ごまキッチン 詳細
7月ごまキッチン
  • 4,320円

    税込(当日、現金でお支払ください)
    ※お友達紹介特典該当教室

  • [略称] ごまキッチン
  • [カテゴリ] ごまキッチン(お料理教室)
  • [講師] 藤間 美紀
  • お料理教室「ごまキッチン」 〜 参加形式 〜

    講師はgomacroのキッチンリーダーみきさんこと、藤間美紀です。
    玄米キッチンSolveの主宰として8年の経験があり、豊富なレシピと丁寧な指導が評判です!

    「ごまキッチン」では、おうちご飯をサポートする、旬食材とごまをたっぷり使ったお料理を一緒に作ります。
    メニューは、その時の旬食材を中心にテーマのあるお料理をご紹介していきます。

    当然、ごま屋ですから「なるほど〜」「えっつ!」「そんなに入れるの?」みたいなお声をいただけるよう
    「ごま製品」をたっぷり使った意外な使い方もちょいちょいご紹介していきます。
    ちなみに、「へんこ山田のごま製品を買ったけど、使いきれないしどうしょう?」なんて
    お声にもしっかりおこたえできる活用法もご紹介していきます。

    開催は、同じ内容で1ケ月に4回。曜日固定ではありませんので、ご都合の良い時にお気軽にご参加ください。

    開催日時 月により変動 
    参加費用 4,320円/1回(特別メニューの場合は別途ご案内いたします。)
    所要時間 3時間〜3時間30分

    ※日時・テーマ・メニューなどは、準備でき次第、詳細に公開していきます。
7/9 ericoごま料理教室 詳細
  • 5,800円

    当日に現金でお支払ください。

  • [略称] 7/9 ericoごま料理教室
  • [カテゴリ] コラボイベント
  • [講師] ベジタリアン料理家 erico
  • erico コラボ 胡麻料理教室(クッキングライブ形式)

    ベジタリアン料理家ericoが、胡麻をたっぷり使ったお料理の数々を披露します。
    まるでTVのお料理番組のように観て、聞いて、笑って、ポイントをレシピにメモるだけ!
    お料理は約1.5時間で出来上がります。あとは皆さんとテーブルを囲んでワイワイ楽しくご試食会。
    (計量や調理、後片付けも基本的にはありません。)

    基本、卵・肉・魚・乳製品等の動物性食品は使わない、ヴィーガン対応。
    お野菜や海藻・豆・乾物などの旨味を引き出し、季節に合せた和洋中・エスニックなオリジナルメニュー
    を展開しています。
    日本古来の調味料にハーブやスパイスを加えて簡単に楽しく!
    美味しくって即 使える目からウロコのレシピが自慢です。

    ※当日のメニューが決定次第、公開します。ご期待ください!
<< 前へ 1 2 3 4 5 6 7 次へ >>
トップに戻る