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講座・ワークショップ一覧

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5月 ごまキッチン 詳細
5月 ごまキッチン
  • 4,320円

    税込(当日、現金でお支払ください)
    ※お友達紹介特典該当教室

  • [略称] ごまキッチン
  • [カテゴリ] ごまキッチン(お料理教室)
  • [講師] 藤間 美紀
  • お料理教室「ごまキッチン」 〜 参加形式 〜

    講師はgomacroのキッチンリーダーみきさんこと、藤間美紀です。
    玄米キッチンSolveの主宰として8年の経験があり、豊富なレシピと丁寧な指導が評判です!

    「ごまキッチン」では、おうちご飯をサポートする、旬食材とごまをたっぷり使ったお料理を一緒に作ります。
    メニューは、その時の旬食材を中心にテーマのあるお料理をご紹介していきます。

    当然、ごま屋ですから「なるほど〜」「えっつ!」「そんなに入れるの?」みたいなお声をいただけるよう
    「ごま製品」をたっぷり使った意外な使い方もちょいちょいご紹介していきます。
    ちなみに、「へんこ山田のごま製品を買ったけど、使いきれないしどうしょう?」なんて
    お声にもしっかりおこたえできる活用法もご紹介していきます。

    開催は、同じ内容で1ケ月に4回。曜日固定ではありませんので、ご都合の良い時にお気軽にご参加ください。

    開催日時 月により変動 
    参加費用 4,320円/1回(特別メニューの場合は別途ご案内いたします。)
    所要時間 3時間〜3時間30分

    ※日時・テーマ・メニューなどは、準備でき次第、詳細に公開していきます。
5/11ericoごま料理教室 詳細
  • 5,400円

    税込みです。
    当日に現金でお支払ください。

  • [略称] erico×gomacro
  • [カテゴリ] コラボイベント
  • [講師] ベジタリアン料理家 erico
  • erico コラボ 胡麻料理教室(クッキングライブ形式)

    ベジタリアン料理家ericoが、胡麻をたっぷり使ったお料理の数々を披露します。
    まるでTVのお料理番組のように観て、聞いて、笑って、ポイントをレシピにメモるだけ!
    お料理は約1.5時間で出来上がります。あとは皆さんとテーブルを囲んでワイワイ楽しくご試食会。
    (計量や調理、後片付けも基本的にはありません。)

    基本、卵・肉・魚・乳製品等の動物性食品は使わない、ヴィーガン対応。
    お野菜や海藻・豆・乾物などの旨味を引き出し、季節に合せた和洋中・エスニックなオリジナルメニュー
    を展開しています。
    日本古来の調味料にハーブやスパイスを加えて簡単に楽しく!
    美味しくって即 使える目からウロコのレシピが自慢です。
【京都コラボ】久在屋×gomacro 精進麻婆豆腐(トウフのソコヂカラ)
【京都コラボ】久在屋×gomacro 精進麻婆豆腐(トウフのソコヂカラ)
  • 4,320円

    ・税込(当日、現金でお支払ください)
    ・お豆腐とごま油のお土産付き!

  • [略称] 精進麻婆豆腐
  • [カテゴリ] コラボイベント
  • 2017年5月21日(日)

     

    【豆腐を通じて世の中の人々の健康に貢献し、感動と幸せの物造りを伝える源泉である】

     

    厳選した国産大豆の旨さにこだわり、余分な物は何も加えず渾身のお豆腐を造り続ける

    京の地豆腐・久在屋。

    gomacro salonのお揚げ・豆腐はすべて久在屋さんのものを使用しています☆

     

    手間暇かけて作り上げる『ほんまもん』だけを皆さんに届けたい!

    との思いが一致し、コラボイベントを行うことになりました。

     

     

    ■座学■ 講師:久在屋社長 東田和久氏

    大豆とお豆腐のお話 … 『美味しい大豆がうまい豆腐を作る』

    ・利き豆腐 … 日本各地の在来種大豆で作った豆腐を食べ比べ!

     

     

    ■お料理■ 講師:gomacroスタッフ 藤間美紀

    久在屋さんのおいしいお豆腐&山田製油のごま製品で

    動物性食材を使わない

    【精進麻婆豆腐】をデモンストレーション☆

     

    お豆腐屋さんだからこそ知る、お豆腐の美味しい食べ方や

    崩れない方法なども伝授していただきます◎

    おいしい事、まちがいなし!の出来立ての麻婆豆腐は

    その場でお召し上がりいただけます^^

     

    ■日本初!ごま油で揚げる油揚げ■

    おそらく日本初!久在屋店主も初体験!

    ほんまもん同志で作る油揚げ。

    揚げたての香ばしさをお楽しみください☆

     

    ■お土産■

    『久在屋さんのこだわりのお豆腐』&『山田製油のごま油』の豪華セット!

    おうちですぐに麻婆豆腐が作れます☆

     

ボディワーク&セルフリンパマッサージ講座 詳細
ボディワーク&セルフリンパマッサージ講座
  • 4,320円

    税込
    当日、現金でお支払ください

    【お持ち帰り用 山田製油のマッサージオイル(5g)付き!】

  • [略称] ボディーワーク
  • [カテゴリ] カラダ・キレイ
  • [講師] 都 智華子(みやこちかこ)
  • 都 智華子×gomacro Salon
    〜女性のからだを整える〜
    ボディワーク&セルフリンパマッサージ講座

    鍼灸師・ボディケアセラピストである都 智華子先生。
    からだのケアやその大切さを学びつつ、具体的にからだを整えるボディワークを実践。

    ボディワークの後は、山田製油のボディケアオイルを使ったセルフリンパマッサージ術も◎

    体の中からも、外からもきれいになりましょう!
English Cooking Class 4
English Cooking Class 4
  • 3,500円

    当日現金でお支払ください

  • [略称] English Cooking Class 4
  • [カテゴリ] English Cooking Class
  • [講師] 藤間 美紀
  •  □■ 英語 × vege  クッキングクラス ■□

     毎月1回の定例となりました英語のvegeクッキングクラス!
     (日本語を同時通訳での開催となります。)

    英語と日本語がコラボします。
    お料理を通して国際的なコミュニティとなる約3時間です。
    英語が話せない方でもどうぞ
    お気軽にご参加ください。
    (助手の私は英語が話せませんがなんとかなってます)

    □■Welcome to our  English Cooking Class! ■□
    The class will be conducted in Japanese and English. 
    This will be a good opportunity for international and Japanese people to come together and enjoy a community. 

    1st session: 11am to 2pm 10 spaces
    2nd session: 3pm to 6pm    10 spaces
    Cost: 3500 yen

    ---------------------------
    今回のテーマは「Vege飲茶です!
    (肉、魚、乳製品を使わないビーガン対応)

    〇ベジ中華まん&胡麻あんまん
    〇ベジ餃子
    皮包みから一緒に楽しく、手作り点心を作りましょう!
    ごま屋ならではの、「ごま使い」にもご期待ください!


    英語の勉強をしながら、お料理も習っちゃおうという方
    お子様連れ、男性の方も大歓迎です!

    2部制
    1部…11:00〜14:00
    2部…15:00〜18:00

    料金:3500円

    新しいタイプのお料理教室へぜひお越しください!

gomacroマルシェ#17 詳細
gomacroマルシェ#17
  • [略称] マルシェ#17
  • [カテゴリ] gomacro マルシェ
  • gomacroマルシェ 毎月第4日曜に開催
    いつもと違うgomacro Salon

    マルシェ限定のメニューをご用意しております。
    好評の有機野菜や胡麻たっぷりなお惣菜の販売もいたします。
    2Fでは毎月イベントも開催しています!

    地域の皆様への感謝とこれからも地域コミュニティとしてご愛顧いただけるよう、全館あげてマルシェを開催します。
    ご家族皆様でお気軽にお立ちよりください!
6月 ごまキッチン 詳細
6月 ごまキッチン
  • 4,320円

    税込(当日、現金でお支払ください)
    ※お友達紹介特典該当教室

  • [略称] ごまキッチン
  • [カテゴリ] ごまキッチン(お料理教室)
  • [講師] 藤間 美紀
  • お料理教室「ごまキッチン」 〜 参加形式 〜

    講師はgomacroのキッチンリーダーみきさんこと、藤間美紀です。
    玄米キッチンSolveの主宰として8年の経験があり、豊富なレシピと丁寧な指導が評判です!

    「ごまキッチン」では、おうちご飯をサポートする、旬食材とごまをたっぷり使ったお料理を一緒に作ります。
    メニューは、その時の旬食材を中心にテーマのあるお料理をご紹介していきます。

    当然、ごま屋ですから「なるほど〜」「えっつ!」「そんなに入れるの?」みたいなお声をいただけるよう
    「ごま製品」をたっぷり使った意外な使い方もちょいちょいご紹介していきます。
    ちなみに、「へんこ山田のごま製品を買ったけど、使いきれないしどうしょう?」なんて
    お声にもしっかりおこたえできる活用法もご紹介していきます。

    開催は、同じ内容で1ケ月に4回。曜日固定ではありませんので、ご都合の良い時にお気軽にご参加ください。

    開催日時 月により変動 
    参加費用 4,320円/1回(特別メニューの場合は別途ご案内いたします。)
    所要時間 3時間〜3時間30分

    ※日時・テーマ・メニューなどは、準備でき次第、詳細に公開していきます。
「やってみよう!おむつなし育児」 & はじめての離乳食「はじめてのごはん」
「やってみよう!おむつなし育児」 & はじめての離乳食「はじめてのごはん」
  • 4,000円

    税込(当日、現金でお支払ください)

  • [略称] おむつなし育児
  • [カテゴリ] コラボイベント
  • [講師] 西山 由紀
  • 2017年6月9日(金)

    Gomacro salon × おむつなし育児研究所京都サロン

     

    赤ちゃんの排泄と食育講座

    「やってみよう!おむつなし育児」

    & はじめての離乳食「はじめてのごはん」

     

    +「gomacro salon特製 からだにやさしいランチ付

     

    赤ちゃんが気持ちいい!ママは楽しくなる!そして、エコ!

    赤ちゃんのおむつは紙おむつだけではありません。

    紙おむつや布おむつに、もう一つの選択肢、「0歳からのおまる」を取り入れてみませんか。

    赤ちゃんはいつもさっぱり、快適でご機嫌に!

    ママは、赤ちゃんをよくみるようになるので、母子のきずなが深まります。

     

    おむつにたよりすぎることなく、赤ちゃんが生まれながらにもつ排泄の力を失わせないようにする昔ながらの育て方についてお伝えします。

     

    *「おむつなし育児」とは、まったくおむつを使わないという意味ではなく、おむつに頼りすぎることなく、おまるやトイレなど、なるべくおむつの外でおしっこ・うんちさせるやり方です。

     

    そして、食育講座は、はじめての離乳食「はじめてのごはん 」。

    どんな食材をどうやって食べさせれば子どもが喜ぶのかな?

    そんなママ(パパ)のお悩みを解決!

    子どももママも嬉しい「大切なひとくち」のために、カンタン離乳食術をお伝えします。(クッキングデモストレーション有)

     

    《内容》 

    排泄講座おむつなし育児って何?見直されている背景、基本の考え方、メリット、デメリット、どうやってはじめるの?、月齢別はじめ方、便利グッズの紹介、体験コーナー、Q&A

     

    食育講座:どんな食材、どうやって食べさせる?カンタン離乳食術、クッキングデモストレーション+ランチ交流会

     

    《対象》 妊婦さん〜1歳半までの赤ちゃんと親、関心のある方どなたでも

     

    《日時》201769日(金)10:3014:00(受付10:15開始)

    排泄の話     10:30-11:50

    離乳食の話    12:00-12:30

    ランチ    12:30-13:30close14:00)

    植物性食材のみでカラダに優しいランチをご用意しています。

     

    《定員》10(要予約 予約先着順)*3名以上で開催 *赤ちゃん連れでご参加いただけます。

      

    《参加費》4000(オリジナル資料、からだに優しいヘルシーランチ、保険代込み)

     

    《持ち物》筆記用具、あればおねしょシート。

     

    《講師》

    食育講座:藤間みき

    調理師・食生活アドバイザー・京都市食育指導員。玄米キッチンSolve(サルブ)の主宰として8年の経験を経て、現在はgomacro Salonの専属講師として「ごまキッチン」の主宰として活躍中!丁寧な指導と今日からすぐ使える豊富なレシピが評判なミキさんです。

     

    排泄講座:西山由紀 

    おむつなし育児京都サロン主宰。おむつにたよりすぎない子育ての実践で、母子のきずなが深まることに感動!京都市を拠点に2008年から講座や講演会、イベントなどを開催。二児の母。新潟生まれ。京都市在住。新潟大学大学院博士課程修了。元・大学講師(フランス語)。2015年「京都環境賞奨励賞」「京の公共人材大賞最優秀賞」受賞。著書『やってみよう!おむつなし育児』(柏書房)。

  • [詳細URL] http://omutsunashi-kyoto.com/
6/11ericoごま料理教室 詳細
6/11ericoごま料理教室
  • 6,800円

    当日に現金でお支払ください。

  • [略称] 梅干&青梅料理
  • [カテゴリ] コラボイベント
  • [講師] ベジタリアン料理家 erico
  • erico コラボ 胡麻料理教室(クッキングライブ形式)

    ベジタリアン料理家ericoが、胡麻をたっぷり使ったお料理の数々を披露します。
    まるでTVのお料理番組のように観て、聞いて、笑って、ポイントをレシピにメモるだけ!
    お料理は約1.5時間で出来上がります。あとは皆さんとテーブルを囲んでワイワイ楽しくご試食会。
    (計量や調理、後片付けも基本的にはありません。)

    基本、卵・肉・魚・乳製品等の動物性食品は使わない、ヴィーガン対応。
    お野菜や海藻・豆・乾物などの旨味を引き出し、季節に合せた和洋中・エスニックなオリジナルメニュー
    を展開しています。
    日本古来の調味料にハーブやスパイスを加えて簡単に楽しく!
    美味しくって即 使える目からウロコのレシピが自慢です。

    ※当日のメニューが決定次第、公開します。ご期待ください!
6/15ericoごま料理教室 詳細
6/15ericoごま料理教室
  • 6,800円

    当日に現金でお支払ください。

  • [略称] 梅干&青梅料理
  • [カテゴリ] コラボイベント
  • [講師] ベジタリアン料理家 erico
  • erico コラボ 胡麻料理教室(クッキングライブ形式)

    ベジタリアン料理家ericoが、胡麻をたっぷり使ったお料理の数々を披露します。
    まるでTVのお料理番組のように観て、聞いて、笑って、ポイントをレシピにメモるだけ!
    お料理は約1.5時間で出来上がります。あとは皆さんとテーブルを囲んでワイワイ楽しくご試食会。
    (計量や調理、後片付けも基本的にはありません。)

    基本、卵・肉・魚・乳製品等の動物性食品は使わない、ヴィーガン対応。
    お野菜や海藻・豆・乾物などの旨味を引き出し、季節に合せた和洋中・エスニックなオリジナルメニュー
    を展開しています。
    日本古来の調味料にハーブやスパイスを加えて簡単に楽しく!
    美味しくって即 使える目からウロコのレシピが自慢です。

    ※当日のメニューが決定次第、公開します。ご期待ください!
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